Вторник 01 декабря 2020 23:20
Москва
Париж
Токио
25 октября в России отмечается День таможенника
  Опубликовано: 25.10.12

25 октября в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

По данным НИА Томск, 16 августа 1990 года в Томске появился уполномоченный Иркутской таможни по Томской области. Им стал Юрий Кузьменко. Он начинал таможенное дело в Томске, и руководил службой вплоть до 2009 года. В 90-х годах ХХ века история таможни на томской земле начала новый отсчет: 5 августа 1992 года была создана Томская таможня. В 2012 году Томская таможня отметила своё 20-летие, начальником Томской таможни является Валерий Гуков.

За 9 месяцев 2012 года томскими таможенниками взыскано и перечислено в федеральный бюджет 656 миллионов рублей.

Одной из задач таможенных органов Российской Федерации является противодействие нарушениям законодательства в таможенной сфере. За 9 месяцев 2012 года томские таможенники возбудили 10 уголовных дел и 175 дел об административных правонарушениях (АП).

Противостоят томские таможенники распространению наркотиков – два уголовных дела возбуждено по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств в особо крупном размере. Обеспечивают контроль соблюдения запретов и ограничений, наложенных законодательством на ввоз/вывоз некоторых видов товаров, защищая российских потребителей от недоброкачественной продукции – 17 дел об административных правонарушениях возбудили должностные лица Томской таможни в текущем году по фактам нарушений запретов и ограничений.

Ведется борьба с контрафактом: за 9 месяцев 2012 года с участием сотрудников правоохранительных подразделений таможни изъято 8813 единиц контрафактной продукции. По результатам проведения совместных мероприятий с УМВД по Томской области в отчётном периоде возбуждено 26 дел об административных правонарушениях по статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Незаконное использование товарного знака».

По вынесенным Томской таможней и судами постановлениям по делам об административных правонарушениях за 9 месяцев 2012 года взыскано штрафов на общую сумму 2526,9 тыс. рублей.

В соответствии с Постановлениями Правительства РФ таможенными органами предоставляются льготы по уплате таможенных платежей при ввозе некоторых товаров (медицинского и технологического оборудования, товаров резидентов ОЭЗ, гуманитарной помощи и др.). За 9 месяцев текущего года томским бизнесменам удалось сэкономить более 31 млн рублей за счет предоставленных таможенных льгот. Более 15 млн из них приходится на товары резидентов особой экономической зоны «ТВТ Томск». Возможность получения таможенных льгот способствует развитию экономики региона, повышению её инновационного потенциала.

Томская таможня внедряет передовые таможенные технологии – более 90% всех таможенных деклараций подается в электронном виде через сеть Интернет. Это значительно сокращает временные издержки участников внешнеэкономической деятельности при совершении таможенных операций, позволяет снизить бумажный документооборот, экономить людские и материальные ресурсы.

Любой гражданин может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного дела в правовом отделе Томской таможни, телефон: 8(3822)27-85-44.

Сообщить сведения о нарушениях и преступлениях, связанных с внешнеэкономической деятельностью, а также о неправомерных действиях, нетактичном поведении должностных лиц таможенных органов можно по «телефону доверия» 8(3822) 55-85-74, конфиденциальность факта передачи информации гарантируется.

НИА Томск

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2020. Все права защищены