Понедельник 09 декабря 2019 02:48
Москва
Париж
Токио
Таможенники СЗТУ отмечают свой профессиональный праздник
  Опубликовано: 26.10.18

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что без таможни не может существовать ни одно государство мира

Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) создано 10 мая 1990 года. Регион деятельности управления – территория Северо-Западного федерального округа, за исключением Калининградской области, включает в себя 10 субъектов РФ, имеет общую границу с пятью странами. В зоне ответственности управления – крупнейшие торговые и пассажирские порты.

«Наше управление по праву продолжает занимать ведущее место среди региональных таможенных управлений России. За 9 месяцев текущего года мы перечислили в федеральный бюджет 440 миллиардов рублей. За прошедшие годы мы проделали огромную работу и достигли высоких результатов в укреплении экономической безопасности РФ», – отметил временно исполняющий обязанности начальника СЗТУ Алексей Петров.

«Около 54 тысяч человек – сотрудников всех российских таможен дают половину бюджета РФ, а это наши пенсии, обороноспособность государства, зарплаты, миллионы людей, получающие ту или иную социальную поддержку. Ни один нарушитель внешнеэкономического законодательства в душе не спокоен, когда пытается пересечь границу: он знает, что в подавляющем большинстве случаев будет изобличен. В этом ваш тяжелый, кропотливый труд, за который мы все вам благодарны», – поздравил сотрудников СЗТУ временно исполняющий обязанности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что без таможни не может существовать ни одно государство мира.

«Таможня – это важнейший институт экономической безопасности, но это еще и служба гостеприимства. Да, вы активно противодействуете организованной преступности, наркотрафику, контрабанде, но вы еще и первые, кого видят наши гости. Как известно, театр начинается с вешалки, а страна – с таможни», – сказал Говорунов.

Он также добавил, что миссия СЗТУ особенно важна, потому что через руки сотрудников управления товары идут в 168 стран. Только в этом году товарооборот превысил 50 миллиардов долларов. За этой сухой статистикой стоит тяжелый и напряженный труд.

«Когда мы говорим слово "таможенник", у многих из нас возникает образ благородного мужественного Верещагина из известного фильма. Но пытливый, аналитический ум, зоркий глаз и благородное сердце – это те самые штрихи к портрету современного таможенника», – отметил Говорунов.

Отметим: согласно открытым данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году таможенными органами перечислено в бюджет свыше 4 триллионов 640 миллионов рублей.

СПРАВКА:

Напомним, во всем мире День таможенника отмечают 26 октября. Отмечать Международный день таможенника именно 26 января было решено не случайно. Именно в этот день в 1953 году в столице Бельгии городе Брюсселе начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества. Поэтому решено этот день считать днем рождения Всемирной таможенной организации.

Помимо Международного дня таможенника у российских таможенников есть и национальный профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации, который отмечается ежегодно 25 октября (праздник приурочен к появлению «Единого таможенного устава» 1653 года).

Петербургский дневник

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2019. Все права защищены