Суббота 07 декабря 2019 07:30
Москва
Париж
Токио
Особенности таможенного оформления подакцизных товаров
  Опубликовано: 01.04.19

Перемещение товаров через границу РФ требует обязательного таможенного оформления в соответствии с правилами таможенного законодательства. Данная процедура проводится в отношении любых грузов, ввозимых из зарубежных стран. Особый порядок оформления действует в отношении товаров, относящихся к категории подакцизных.

Список подакцизных товаров

Перечень товаров, признаваемых на территории РФ акцизными, установлен ст. 181 Налогового кодекса РФ и включает следующие группы товаров:

  • Алкогольная продукция разной степени крепости;
  • Спирт и спиртосодержащая продукция;
  • Табачные изделия;
  • Нефть и продукты ее переработки;
  • Автотранспортные средства.

Все эти товары в целях таможенного оформления делят на две категории:

  • подлежащие маркировке – т.е. они должны иметь специальные марки, фиксирующие факт уплаты акцизного сбора;
  • товары, маркировка для которых не предусмотрена.

Для маркированных товаров заинтересованное лицо (российская или иностранная компания), должно обратиться в специальное подразделение ФТС России – Центральную акцизную таможню, на которую возложена обязанность осуществлять таможенный контроль подакцизных товаров. Это подразделение осуществляет выдачу акцизных марок согласно заявлению, к которому должны быть приложены документы по сделке, а также лицензия Минтпромторга – при ввозе ряда товаров. Для ввоза алкогольной продукции импортер должен дополнительно предоставить документы, подтверждающие его подключение к ЕГАИС.

В 2019 году стоимость акцизных марок составляет (без учета НДС):

  • алкогольная продукция – 1690 руб. за 1 тыс. штук (Постановление Правительства РФ от 27.07.2012 № 775 в ред. от 27.09.2018);
  • табачная продукция – 200 руб. за 1 тыс. штук (Постановление Правительства РФ от 20.02.2010 № 76 в ред. от 07.02.2019).

Вместе с акцизными марками выдается временная декларация и разрешение на ввоз товара. Заявитель должен обеспечить маркировку товара до пересечения границы.

Пересечение границы акцизным товаром

Особенности таможенного оформления подакцизных товаров предусматривают и особый порядок их ввоза в Россию. В отличие от иных товаров, подакцизная продукция, ввозится через ограниченное число таможенных постов, входящих в структуру Центральной акцизной таможни. Данные подразделения имеют отдельные склады временного хранения (СВХ), на которых весь товар проходит таможенный контроль на соответствие документации, в том числе проверяется наличие на товаре акцизных марок РФ.

При перемещении товара импортер должен уплатить акцизный сбор, уменьшаемый на стоимость акцизных марок. Таможенные органы проверяют рассчитанную сумму налога и размер оплаты и при отсутствии замечаний выдают документ по оплате косвенных налогов, а также разрешают выпуск товара на территорию РФ.

Таможенный контроль подакцизных товаров предусматривает обязательное получение от импортера обязательства по ввозу товара в определенном количестве. Данный документ оформляется после получение акцизных марок. Срок ввоза товара по данному обязательству не должен превышать восьми месяцев. Если импортер не успевает в этот срок, то он обязан вернуть полученные марки. Аналогичная обязанность возникает и в случае, если фактическое число ввезенного товара окажется менее заявленного.

Ввоз немаркируемых акцизных товаров

В отношении подакцизной продукции, не подлежащей маркировке, действует аналогичный порядок ввоза на территорию таможенного пространства России, как и для маркированных, за исключением необходимости приобретать акцизные марки. Для таких подакцизных товаров как продукты нефтехимической промышленности, транспортные средства, акцизный сбор оплачивается авансом в сумме процентов от таможенной стоимости ввозимого товара.

Импортер данной категории товаров при его помещении на СВХ должен предоставить декларацию соответствия требованиям безопасности Таможенного союза. В отношении транспортных средств обязательным является предоставление сертификата соответствия экологическому классу Евро-4 и выше, а также документов, подтверждающих его оснащение системой вызова экстренных служб. Процедура таможенного оформления данной категории товара завершается выдачей Паспорта транспортных средств.

Отметим, что по правилам ввоза подакцизных товаров на территорию РФ ввозят и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, которые не являются акцизным товаром, но ряд межправительственных соглашений в рамках ЕАЭС, например, Решение коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.15 г. (ред. от 16.10.2018) № 30 «О мерах нетарифного регулирования», и внутренние регламенты ФТС России, предусматривают для них такой же порядок, за исключением ювелирных изделий, предназначенных для личного использования.

Современный Предприниматель

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2019. Все права защищены