Понедельник 16 декабря 2019 05:18
Москва
Париж
Токио
Подтверждаем нулевую ставку не документами, а реестром
  Опубликовано: 07.10.19

Налоговое законодательство с каждым годом становится все демократичнее. Подтверждать право на применение нулевой ставки НДС при перемещении экспортных экспресс-грузов и международных почтовых отправлений можно будет в электронном виде. Соответствующая поправка внесена в статью 165 Налогового кодекса Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Три нетривиальные задачки о вычетах НДС с решениями

С появлением поправки в НК РФ блок бумажного документооборота, связанного с отчетностью экспортеров, замещается реестрами документов в электронном виде через операторов электронного документооборота. Это заметно упростит взаимодействие экспортеров с контролирующими органами, позволит избежать ошибок и утраты документов.

Теперь, чтобы подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС налоговикам достаточно представить сведения из декларации на товары либо из таможенной декларации по форме CN23 в виде электронного реестра. Значит, уйдут в прошлое бумажные таможенные декларации и документы, подтверждающие фактическую оплату.

Новые нормы в НК РФ позволят нарастить объем экспресс-отправлений, ускорить доставки экспресс-грузов и сократить затраты на их перемещение.

Что и зачем Счетная палата предлагает изменить в проверках НДС

Эксперты обращают внимание на еще одно важное изменение - в НК введена норма, которая регламентирует правила подтверждения нулевой ставки НДС при отправке экспресс-грузов. До недавнего времени эта регуляция отсутствовала.

«Проблема заключалась в том, что не все экспресс-грузы проходили таможенное оформление именно с использованием декларации на товары. Грузы стоимостью менее 200 евро можно было оформлять в упрощенном порядке - подавать не декларацию, а специальную таможенную форму. Если экспортер передавал товар курьерской компании, то перевозчик мог декларировать товар в составе общего груза, упрощенно. Отдельной декларации при этом не будет, получается, что и применить нулевую ставку НДС экспортер не сможет, ведь статья 165 НК РФ безальтернативно требует для подтверждения именно декларацию», - рассказывает Наталья Лайша, эксперт по работе с таможенными органами компании СКБ Контур.

Случалось, что экспортеры тратили до полугода на сбор пакета документов для налоговой службы. Требовалось представить документы, свидетельствующие о том, что товар продан, помещен под таможенную процедуру экспорта и действительно вывезен за рубеж.

«Теперь коллизия устранена, - поясняет Наталья Лайша из СКБ Контур – С 1 июля 2019 упразднен документ, позволявший декларировать общий объем экспресс-груза в таможне. Для каждого экспресс-груза оформляется отдельная декларация. Экспортер вправе применять нулевую ставку НДС на экспресс-грузы при вывозе, а подтверждать свои права сможет, представляя в инспекцию сведения декларации в виде электронного реестра. Сведения передаются через оператора электронного документооборота».

Новые правила вступят в силу с 1 апреля 2020 года. Это не значит, что применять обновленную схему документооборота нельзя ранее, все зависит от готовности инспекций и таможенных органов на местах.

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2019. Все права защищены