Вторник 19 ноября 2019 16:25
Москва
Париж
Токио
Все новое вызывает вопросы
  Опубликовано: 31.10.19

Нурлан Акматов, член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.

Стенограмма выступления Нурлана Акматова на Пленарном заседании «ТАМОЖНЯ 2030: ТРАЕКТОРИЯ БУДУЩЕГО», прошедшего 24 октября 2019 года в рамках Международного таможенного форума.

Основные новации Таможенного кодекса ЕАЭС связаны с внедрением в таможенное администрирование новых современных технологий с постепенным вытеснением бумажного документооборота. Среди новых подходов можно отметить:

  • приоритет электронного таможенного декларирования;
  • возможность подачи таможенной декларации без предоставления таможенному органу документов, на основании которых она составлена;
  • возможность совершения таможенных операций в автоматическом режиме информационными системами таможенных органов, исключая человеческий фактор;
  • использование предварительной информации до прибытия товаров на таможенную территорию.

Все эти факторы очень положительно повлияли на скорость и ускорение таможенных операций.

В рамках реализации положений Таможенного кодекса Комиссией было принято 107 актов, которые обеспечили применение новых, заложенных в нем подходов, в том числе и по вопросам передачи с национального на наднациональный уровень регулирования, направленных на таможенное ускорение и упрощение таможенных процедур, обеспечение единообразной правоприменительной практики в государствах – членах ЕАЭС, создание и развитие электронного документооборота между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, создание правовой и технической платформы для унификации структур электронных таможенных документов.

Исходя из Таможенного кодекса актуализированы акты, определяющие порядок заполнения таможенных документов, разработан порядок заполнения новых таможенных документов, принято 13 новых структур таможенных документов. Таким образом, действующий Таможенный кодекс включил в себя новые тенденции таможенного администрирования, ориентируемые на электронный документооборот и таможенный контроль после выпуска товаров, тем самым изменил ключевые подходы в регулировании таможенных правоотношений.

Все новое вызывает вопросы. После вступления в силу нового Таможенного кодекса в адрес Комиссии стали поступать обращения от таможенных и государственных органов и от бизнес-сообществ в части разъяснения отдельных норм Таможенного кодекса. Таможенный блок Комиссии выработал алгоритм работы с поступающими обращениями, который включил их анализ и формирование взвешенной правовой позиции и доведение ее как до заявителя, так и до таможенных органов государств – членов Союза. Наряду с этим на сайте Комиссии, на странице «Таможенное сотрудничество» был создан раздел «Вопросы и ответы» по применению Таможенного кодекса.

Сегодня можно сказать, что готовится пакет документов в части донастройки Кодекса. Он сформирован на основе решений Консультативного комитета, а также анализа положений Таможенного кодекса. Соответственно, сегодня актуализируется вопрос о создании необходимого формата для такой работы. Полагаю, что в ближайшее время мы вынесем данный вопрос на обсуждение сторон.

Что касается полномочий. На сегодняшний день полномочия Комиссии в сфере таможенного регулирования определены Таможенным кодексом. На сегодняшний день они четко очерчены и активно реализуются.

Кирилл Токарев, телеканал РБК: Стоит ждать расширения полномочий Комиссии?

Нурлан Акматов: Вопрос расширения полномочий очень широко обсуждался и обсуждается на разных площадках Комиссии, Совета. Данный вопрос был озвучен и на Высшем совете, но давайте не будем загадывать на будущее по этой теме. Я думаю, что это решение должно решаться сторонами.

Кирилл Токарев: Как складывается, в каком виде, на сколько эффективно общение с Всемирной таможенной организацией и какие вопросы сейчас решаются совместно, на сколько понятна работа двух ведомств?

Нурлан Акматов: На сегодняшний день в рамках Меморандума, подписанного в 2016 году, происходит взаимодействие. Мы не то что зарегистрированы, мы в качестве наблюдателей на сегодняшний день, но, тем не менее, наши эксперты принимают активное участие в рабочих группах.

"Альта-Софт"

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2019. Все права защищены