INTERFAX.RU - Экспорт нефти из России в 2024 году составил 240 млн тонн, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в авторской колонке журнала "Энергетическая политика".
В 2023 году из России было экспортировано 234,3 млн т нефти, то есть, прирост составил 2,43%.
Новак сообщил также, что топливно-энергетический комплекс остается ключевым сектором промышленности и одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций. Доля ТЭК в ВВП составляет порядка 20%, объем инвестиций по итогам прошлого года - 10,5 трлн руб.
FINMARKET.RU - За 10 месяцев 2024 года товарооборот РФ и Индии увеличился на 15%, заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в понедельник на встрече с председателем Совета штатов парламента, вице-президентом Республики Джагдипом Дханкхаром.
"За последние 5 лет двусторонний товарооборот увеличился в пять раз и продолжает расти: с января по ноябрь 2024 года увеличился на 15%. За счет этого выигрывают наши граждане и наши страны", - сказал Володин.
Он отметил, что Индия является одним из ключевых партнеров РФ в Азии.
Также делегация депутатов Госдумы во главе с Володиным присутствовала на заседании Народной палаты парламента Индии. Индийские парламентарии горячо приветствовали российских коллег.
Председатель Госдумы находится в Индии с официальным визитом по приглашению спикера Народной палаты парламента Ома Бирлы.
Запланированы встречи Володина с руководством республики. Также будут обсуждаться вопросы российско-индийского сотрудничества в экономической, социально-культурной, образовательной и технологической сферах, дальнейшее развитие межпарламентского диалога.
AK&M. Необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российского. Пока много случаев приобретения импорта при наличии на рынке аналогов российского производства. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на совещании по развитию станкоинструментальной промышленности и посетил производственные мощности Южного завода тяжёлого станкостроения, свидетельствует стенограмма, размещенная на сайте кабинета министров.
В свою очередь регионам, где сконцентрированы основные предприятия отрасли, по словам Д.Мантурова, важно обеспечить контроль исполнения работ и рассмотреть возможности расширения мер поддержки станкостроителей.
В части господдержки Д.Мантуров поручил Минпромторгу отслеживать баланс спроса и предложения на рынке станков и при необходимости расширять защитные механизмы.
«Это особенно актуально для критических узлов станков. По ним к 2030 году мы должны полностью обеспечить технологический суверенитет», – подчеркнул первый вице-премьер.
/ТАСС/. Россия в январе нарастила экспорт газа в Европу по трубопроводу "Турецкий поток" до рекордного значения с момента его запуска в 2020 году - 1,56 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты ТАСС на основе данных Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).
Поставки по газопроводу "Турецкий поток" в европейские страны в январе выросли на 2% по сравнению с декабрем 2024 года и подскочили на 27% по сравнению с январем 2024 года - до 1,56 млрд куб. м. Это абсолютный рекорд поставок за один месяц с момента запуска газопровода в январе 2020 года. Предыдущий максимум наблюдался в августе 2023 года - 1,53 млрд куб. м.
Газопровод "Турецкий поток", проходящий из России в Турцию через Черное море, мощностью 31,5 млрд куб. м газа предназначен для газоснабжения Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы. На сегодня он остается последним активным маршрутом поставок российского газа в европейском направлении после прекращения транзита через Украину. Отправной точкой "Турецкого потока" служит компрессорная станция "Русская", построенная в районе Анапы.
Ранее ТАСС со ссылкой на данные ENTSOG сообщал, что поставки по газопроводу "Турецкий поток" в Европу в 2024 году выросли на 23% - до 16,7 млрд куб. м. Из этого объема рекордные 7,6 млрд куб. м поступили в Венгрию, заявлял министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто. Суммарный экспорт трубопроводного газа из России в Европу в 2024 году увеличился на 14% по сравнению с предыдущим годом, до 32,1 млрд куб.м.
Также Россия по итогам 2024 года увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,6%, до чуть более 21 млрд куб. м. РФ Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море: "Голубой поток" и "Турецкий поток".
FINMARKET.RU - Подписано постановление о продлении запрета на экспорт бензинов из России до 28 февраля 2025 года, исключение предоставлено компаниям-производителям нефтепродуктов. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ. "Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке, поддержания экономики нефтепереработки, противодействия серому экспорту автомобильного бензина", - отметила пресс-служба.
Ранее в секретариате вице-премьера Александра Новака сообщали, что РФ продлевает на февраль запрет экспорта бензина всем, кроме производителей.
До 31 января действовало постановление о запрете экспорта бензина из России, оно не распространялось на производителей. Это исключение сохранится и в феврале.
В России с 1 марта по 31 августа 2024 года действовал запрет на экспорт бензина, он приостанавливался с 20 мая и до конца июля. Под исключение попали поставки производителей, переработавших в 2022 году свыше 1 млн т нефти, по межправительственным соглашениям в рамках индикативных балансов.
С 1 сентября по 31 декабря 2024 года запрет снова был введен. В ноябре прошлого года в данное постановление были внесены изменения, согласно которым запрет на экспорт бензина был продлен на январь 2025 года, но под исключение попал экспорт производителей, переработавших в 2022 году свыше 1 млн т нефти.
Россия 28 января впервые осуществила процедуру колорирования (окрашивания) пшеницы. Это стало важным шагом на пути к экспорту зерна в страны, которые предъявляют особые требования к его внешнему виду, сообщил Россельхознадзор на своем сайте 30 января.
Это произошло в порту Высоцкий Ленинградской области для отгрузки пшеницы в Марокко. Общий вес партии составил 28 тысяч тонн.
В ведомстве отметили, что каждая страна имеет свои уникальные требования к качеству и внешнему виду экспортируемой продукции. В частности, Марокко и Саудовская Аравия установили особые условия по окраске зерна, или колорированию. Чаще всего эта процедура применяется для идентификации зерна, предназначенного для кормовых целей.
В Россельхознадзоре подчеркнули, что при колорировании используются специальные красители, которые строго соответствуют высоким стандартам безопасности и качества. «Для выполнения требований Марокко по идентификации кормовой пшеницы использовался краситель Е-142 (зеленый). Это препарат натурального происхождения, гарантирующий абсолютную безопасность продукции», — отмечается в сообщении.
Окрашивание зерна для идентификации корма может стать дополнительным фактором поддержки экспорта российского зерна, подчеркнули в ведомстве.
INTERFAX.RU - Экспорт нефти из России в 2024 году составил 240 млн тонн, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в авторской колонке журнала "Энергетическая политика".
В 2023 году из России было экспортировано 234,3 млн т нефти, то есть, прирост составил 2,43%.
Новак сообщил также, что топливно-энергетический комплекс остается ключевым сектором промышленности и одним из наиболее привлекательных направлений для инвестиций. Доля ТЭК в ВВП составляет порядка 20%, объем инвестиций по итогам прошлого года - 10,5 трлн руб.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7