141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
Тел. + 7 495 984 24 99
E-mail: order@cnlog.ru
INTERFAX.RU - Минпромторг предлагает продлить запрет на вывоз из России отходов и лома драгметаллов, говорится в проекте постановления правительства на портале regulation.gov.ru. Ограничение будет действовать с 1 ноября 2023 года по 30 апреля 2024 года
Действовавший с начала 2022 года запрет истек 20 сентября 2023 года.
Запрет предлагается распространить на отходы и лом электротехнических и электронных изделий, используемых главным образом для извлечения драгметаллов.
Изначально запрет на вывоз из России лома и отходов драгметаллов вводился ради увеличения загрузки производственных мощностей российских аффинажных заводов, а также чтобы пресечь вывоз сырья с высоким содержанием драгметаллов под видом сырья с низким содержанием.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который разрешает гражданам снимать копии с материалов таможенных проверок, фотографировать их и делать выписки, если документы не содержат государственную и другую охраняемую законом тайну. Об этом «Известиям» сообщили в секретариате вице-премьера – руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.
Принятие этого законопроекта позволит предпринимателям в полной мере обжаловать результаты таможенных проверок через суд, отстаивать свою позицию на основе конкретных материалов, добавили в секретариате.
В настоящее время ознакомиться с результатами можно только «на месте», делать выписки, копировать или фотографировать документы запрещено.
Ранее Конституционный суд России отметил, что эффективное оспаривание решения таможенного органа как в судебном, так и в административном порядке невозможно без фиксации содержащихся в документах сведений, тем более в случаях, когда объем материала значителен. Иначе может быть ущемлено и право на получение квалифицированной юридической помощи.
Минпромторг готовится к повторному рассмотрению вопроса о введении квот на импорт средств защиты растений (СЗР) на подкомиссии минэкономразвития, сообщили "РГ" в ведомстве. Квоты могут ввести с начала 2024 года до конца сезона (30 июня), рассказали участники рынка. Отечественные производители заверяют, что готовы с лихвой закрыть недоввезенный объем.
По данным "РГ", параметры квоты уже утверждены - разрешено будет ввезти 15 тыс. тонн основных групп пестицидов. Но пока еще идет обсуждение даты введения квоты: если раньше речь шла о промежутке с 1 октября 2023 года по 30 апреля 2024 года, сейчас сроки сдвигаются на 1 января-30 июня 2024 года.
Замдиректора Российского союза производителей химических средств защиты растений Виктор Григорьев говорит, что 15 тыс. тонн на полгода - это всего лишь вдвое меньше, чем ввозилось в Россию без квот. Потребляется в стране около 220 тыс. тонн, а доля импорта составляет не более 30%. При этом эксперт убежден, что отечественные производители готовы хоть сейчас полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка: мощности рассчитаны на производство 380 тыс. тонн СЗР. Квоты позволят загрузить пустующие мощности, стимулировать к открытию новых производств, локализации производств действующих веществ и увеличению экспорта российских СЗР.
Но не все разделяют такой оптимизм. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что не понимает мотивы квотирования импорта СЗР. "Если в случае семян речь идет фактически о создании новой, инвестиционно емкой отрасли, то в случае производства СЗР не заявлено ни одного нового инвестпроекта. Как нет и настоящего импортозамещения. Практически все действующие вещества производятся за рубежом. Российские производители просто миксуют импортные исходные действующие вещества и продают результат как отечественный продукт. У них это неплохо получается и без ограничения конкуренции, их доля на рынке устойчиво растет, как и прибыль, которую они активно вкладывают не в импортозамещение, а в скупку непрофильных для них активов, тех же земель сельхозназначения", - комментирует Зернин. По его мнению, крайним в этой ситуации окажется сельхозпроизводитель, у которого себестоимость производства будет и дальше расти.
Ограничение на экспорт топлива бессрочно, но зависит от насыщения рынка и результатов применения этого инструмента. Об этом в четверг, 21 сентября, заявил первый замглавы Минэнерго России Павел Сорокин. Его заявление опубликовали в Telegram-канале министерства.
«Данная мера должна дать эффект очень быстро, потому что прекратится вымывание, потому что достаточно ощутимый объем покупался недобросовестными участниками рынка на бирже или на нефтебазах и далее вывозился на экспорт. Сейчас такой возможности нет. Данная мера как раз всё прикрывает», — сказал он.
Это решение, по его словам, позволит насытить биржу и внутренний рынок, закрыть нехватку, в том числе у аграриев.
«Аграрии являются одними из крупнейших потребителей дизельного топлива, и данная мера позволит полностью удовлетворить потребности наших аграрных производителей», — заявил он.
В министерстве рассчитывают, что направляемые теперь на рынок объемы полностью закроют все потребности и даже создадут избыток топлива на рынке.
В России планируют вернуть меры валютного контроля, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в рамках расширенного заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.
По его словам, они позволят сдерживать временные колебания валютного курса.
Однако замминистра не стал уточнять, какие это будут меры. "Не хотел бы называть, поскольку они еще обсуждаются, и не ясно, какие из них будут реализованы", - сказал он.
Тем не менее, Моисеев подчеркнул, что они направлены прежде всего на отток капитала, идущий через дружественные страны, и скоро буду представлены широкой общественности. Он также напомнил, что достаточно серьезные меры валютного контроля были введены в начале 2022 года, а затем в течение лета 2022 года, когда рубль укрепился, их поэтапно смягчили.
Между тем, рубль укрепился почти на 50 копеек к доллару после заявлений замглавы Минфина о валютном контроле, доллар торгуется по 96,37 рубля, следует из данных Московской биржи.
/ТАСС/. Россия планирует наращивать экспорт рыбы в Индию и через три-четыре года достигнуть отметки в 150-160 тыс. тонн в год. Об этом в интервью ТАСС на стенде информагентства на 17-й Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа "Нева-2023" рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
"Я не думаю, что в 2023 году будет очень серьезный прорыв по экспорту в Индию и Латинскую Америку - эта работа только начинается. Тем не менее Индия - потенциально серьезный рынок для белой рыбы, и по моим оценкам через три-четыре года можно будет увеличить экспорт примерно до 150-160 тыс. тонн. Латинская Америка это прежде всего рынок для филе - мне кажется, здесь за тот же период можно достичь отметки в 70-75 тыс. тонн", - поделился Зверев.
Он также отметил, что в российской рыбной продукции нуждается и Африка. Африканский рынок на сегодняшний день составляет около 40-45 тыс. тонн в год, но уже через четыре года может составить 150-200 тыс. Как подчеркнул Зверев, сейчас Россия занимает первое место в мире по вылову трески (34% мирового вылова), дикого лосося (порядка 55% мирового вылова), минтая (около 60% мирового вылова), а также в сегменте премиального краба.
Основанная в 1991 году выставка "Нева" является крупнейшей гражданской судостроительной выставкой в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, входит в десятку крупнейших мировых выставок.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7