Суббота 07 декабря 2019 07:45
Москва
Париж
Токио
Мнение: упрощение процедуры таможенной зоны помогут бизнесу
  Опубликовано: 20.10.17

Резиденты Свободного порта ждут упрощения таможенной процедуры в порто-франко. Предложенные Минвостокразвития России поправки в закон о Свободном порте Владивосток могут существенно упростить издержки инвесторов. Такое мнение высказал заместитель генерального директора компании «Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ» Дмитрий Рамёнов.

«Резидент сможет учитывать поступление импортных товаров, сырья, оборудования на собственный балансовый учёт, а также реализацию товаров, произведенной на территории резидента продукции на экспорт посредством применения комплексного программного продукта на примере 1С бухгалтерия, а также сформировать информационный обмен данными/отчетностью с региональными подразделениями Федеральной таможенной службы через отдельный создаваемый поставщиками программных продуктов модуль, согласованный с ФТС. Что существенно упростит таможенные инфраструктурные издержки для резидента», – отметил Дмитрий Рамёнов.

В настоящее время практически все коммерческие организации осуществляют ведение бухгалтерского учета с использованием компьютерной техники и на основе различных пакетов прикладных программ, как предлагаемых профессиональными разработчиками (например, 1С или Парус), так и разрабатываемых организациями самостоятельно. Минвостокразвития России предлагает в системах бухгалтерского учета предусматривается возможность отражать сведения об убыли и прибыли товаров, в том числе, подлежащих таможенному контролю. Таможенные органы, получив необходимые сведения из системы бухгалтерского учета резидентов, смогут осуществлять контроль за деятельностью предпринимателя.

Это позволит большему числу резидентов применять таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а таможенным органам не физически следить за перемещениями, а использовать современные технологии. Сейчас о том, что процедура контроля громоздка говорят как инвесторы, так и представители таможенных органов.

Павел Волков, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

В настоящее время требования об организации зоны таможенного контроля регламентированы Приказом Минфина России от 22 апреля 2016 г. N 53н «Об утверждении требований к обустройству и оборудованию территории свободного порта Владивосток, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны» (с изменениями и дополнениями). Данный Приказ содержит исчерпывающие необходимые требования к организации зоны таможенного контроля, включая: ограждения, обозначения зоны таможенного контроля, подъездные пути, КПП, автоматические шлагбаумы, система видеонаблюдения, видеокамеры с датчиками движения, специальные помещения и площадки для совершения операций, система бесперебойного гарантийного энергоснабжения, оборудование для взвешивания, погрузочно-разгрузочная техника и т.д. - более упрощенные требования для поставок иностранного оборудования в зоне таможенного контроля.

Правительство рассмотрит упрощение процедуры свободной таможенной зоны

В случае ввоза на территорию зоны таможенного контроля сырья (товаров) необходимо дооборудовать территорию средствами обеспечения контроля за перемещением товаров и транспортных средств через границу территории участка резидента СПВ, включающими: систему распознавания государственных номерных знаков автотранспортных средств (на каждой полосе выезда), если КПП функционирует для въезда (выезда) автомобильного транспорта; весовое оборудование для статического взвешивания грузового автотранспорта, защищенное от заметания снегом в зимний период времени (с возможностью передачи данных о весе транспортного средства, перевозящего товары), установленное на каждой полосе въезда на участок территории резидента СПВ и выезда с территории участка резидента СПВ, если КПП функционирует для автомобильного или железнодорожного транспорта и т.д.

«Соблюдение всех требований данного Приказа является крайне дорогостоящим обременением для предприятий - резидентов СПВ», – подчеркивает Дмитрий Рамёнов.

Расширение зоны таможенного контроля до границ владения всего земельного участка, на котором осуществляет свою производственную деятельность резидент, потребует существенных дополнительных инвестиций. При этом останутся вопросы условия достаточной переработки сырья на территории зоны таможенного контроля в целях освобождения резидента от уплаты таможенных платежей при реализации готовой продукции.

По итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося во Владивостоке, Президент России Владимир Путин дал поручение в срок до 1 февраля 2018 года проработать вопрос по упрощению порядка применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны и порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан резидентами территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки: «Российские бизнесмены, которые инвестируют в Дальний Восток, на президиуме Государственного совета имели возможность рассказать главе государства о том, как они видят и понимают те условия, которые созданы в регионе. Рассказали о том, как они работают, что получается, какие вопросы еще требуют решения».

Напомним, 6 сентября во Владивостоке Президент России Владимир Путин провёл во Владивостоке заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока. Как отметил глава государства, темой обсуждения стало «создание условий для достижения в каждом его регионе уже к середине следующего десятилетия качественных, очевидных для всех изменений».

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2019. Все права защищены