Понедельник 16 декабря 2019 06:32
Москва
Париж
Токио
Крупными импортерами становятся промышленники
  Опубликовано: 07.10.19

Прошедший год был неудачным для крупных импортеров — они резко сократили удельный вес в общем объеме донского импорта. Этот показатель опустился с 49% до 39%. Причем в список попала даже компания, которая ничего не покупала за рубежом, а лишь арендовала суда. Промышленным предприятиям теперь довольно легко попасть в топ-20 импортеров — достаточно обновить оборудование или нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.

По данным Южного таможенного управления, в 2018 году стоимостные объемы импорта Ростовской области (без учета объемов взаимной торговли со странами Таможенного союза) составили $ 2,64 млрд, сократившись на 1% (см. инфографику).

На долю 20 крупнейших импортеров области приходится около 39,2%, или $ 1 млрд. Лидеры уменьшили свою долю в общем объеме на 10 процентных пунктов.

По традиции список возглавляют «Глория Джинс» и «Ростсельмаш», снизившие выручку на 7-8% в прошлом году.

— Наша выручка сократилась на 7%, — говорил в интервью N об итогах работы «Ростсельмаша» в 2018 году акционер промышленного союза «Новое Содружество» (куда входит «Ростсельмаш») Дмитрий Удрас.

В целом первая половина рейтинга относительно стабильна (см. таблицу) за небольшим исключением. Впервые в список и сразу на шестую строчку попало ООО «Адорес». По данным «СПАРК-Интерфакса», компания зарегистрирована в январе 2018 года. Молодой стивидорный бизнес, принадлежащий Алексею Башкатову, в первый год работы выручил 474,3 млн рублей, чистая прибыль составила 35 млн рублей. В компании были удивлены попаданием в рейтинг, объяснили это тем, что взятые компанией в аренду суда, по всей видимости, были оформлены таможенниками как импорт.

Вновь вернулся в рейтинг волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш». В 2018 году он активно увеличивал объемы производства в атомной сфере, размещал новое импортное оборудование. Как сообщал в начале этого года глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, на заводе удалось занять практически все свободные производственные площади. В 2018 году также на филиал были переведены производственные мощности «Атомтрубопроводмонтажа». По всей видимости, в этом году компания еще больше усилит позиции импортера за счет размещения производства ветроустановок, наращивания инвестиций в основные фонды.

Впервые в топ-20 импортеров попала компания «Дон-Балт плюс», специализирующаяся на внешнеэкономической деятельности в интересах российских и зарубежных партнеров. «Не ограничиваясь простыми двусторонними сделками, мы успешно применяли такую сложную таможенную процедуру, как реэкспорт», — сказано на сайте компании.

«Дон-Балт плюс» предлагает производителям табачных изделий помощь в поставках табачного сырья, а также аутсорсинг импорта. В 2018 году выручка компании увеличилась почти в 2 раза и составила 1,25 млрд рублей. С июля этого года бизнес принадлежит Валерию Фоменко.

Завершают рейтинг крупнейших 4 новых компании, причем все не из Ростова.

На 17-ю строчку благодаря закупкам иностранного оборудования попало ООО «Шахтинская керамика», реализовавшее несколько инвестиционных проектов. «Особо хочу отметить линию малых форматов, — приводятся на сайте компании слова директора по производству Сергея Ильина, подводящего итоги 2018 года. — Благодаря ей мы не просто увеличили мощности на миллион квадратных метров в год, но и вывели на рынок востребованные и топовые позиции. В завершающей стадии находятся еще два крупных и многомиллионных проекта, которые позволят нам в 2019 году еще больше расширить ассортимент».

В этот раз промышленные предприятия составляют почти половину списка импортеров. В последние годы им довольно легко попасть в топ-20 — достаточно обновить оборудование или просто нарастить производство, в котором теперь не обойтись без зарубежных комплектующих.

Например, как писал ранее N, по итогам 2018 года ТАНТК им. Г. М. Бериева получил рекордную в своей современной истории выручку — 9,08 млрд рублей, что на 5,9% больше, чем в 2017 году. В прошлом году ТАНТК им. Г. М. Бериева, судя по его релизам, передал заказчикам около десяти отремонтированных и новых самолетов. А чем больше сделано самолетов, тем больше должно быть закуплено иностранных двигателей и электроники.

Следующий новичок — рыбокомбинат «Донской», в 2018 году выручивший 1,8 млрд рублей, что на 38% больше, чем годом ранее. Компания выпускает сушеные и вяленые снеки из рыбы и кальмара, принадлежит Елене Пронниковой.

— Мы импортируем сырье, в основном работаем с кальмаром, которого закупаем в Перу, — прокомментировал N гендиректор ОАО «Рыбокомбинат “Донской”» Михаил Зайцев. — Наш завод открыт в 2016 году, постепенно наращиваем производство. Конечно, через 10 лет уже так быстро расти не будем.

Впервые в список попал импортер электробытовой техники марки Delta ООО «Вектор-М». Компания, принадлежащая Галине Зиновьевой, удвоила выручку до 400,7 млн рублей.

Город N (Ростов)

вернуться к списку
   
Адрес: 141407,Московская обл, Химки,ул.Авиационная,вл.8,оф.206
Тел.:+7 (495) 984-24-99
E-mail: info@cnlog.ru
© 2011-2019. Все права защищены