Министерство финансов России предложило с 1 сентября 2026 года ввести новый «технологический сбор», налагаемый на импорт и производство отдельных видов товаров. Об этом 6 ноября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом поправок, внесенных на рассмотрение Правительства.
Уточняется, что предложения разработаны ко второму чтению законопроекта, предусматривающего изменения в Налоговый кодекс РФ.
Собеседник агентства указал, что размер этого сбора и перечень облагаемых им товаров будет утверждать кабмин.
Кроме того, Минфин предложил исключить из этого законопроекта пункт о введении пошлины за внесение сведений об обороте товаров, которые подлежат обязательной маркировке, в информационную систему «Честный знак».
В начале июля глава Минпромторга Антон Алиханов в ходе «правчаса» в Совете Федерации заявил, что министерство прорабатывает с ведомствами идею создания фондов поддержки отдельных отраслей, которые будут пополнять за счет введения специальных промышленных сборов.
«Мы считаем, что промышленный сбор мог бы стать инструментом создания специальных отдельных фондов, которые будут нацелены на особо важные отрасли и подотрасли, — например микроэлектроники», — сказал министр.
ПРАЙМ. Индонезия в сентябре нарастила импорт угля из России в 2,5 раза, до максимальных за все время 849,1 тысячи тонн, следует из данных индонезийской таможни, которые изучило РИА Новости.
Российские компании в начале осени поставили на индонезийский рынок рекордные 849,1 тысячи тонн каменного угля против 340,3 тысячи за аналогичный период прошлого года. Предыдущий максимум в поставках был в мае прошлого года - 681 тысяча тонн.
Стоимость этих поставок составила 104,5 миллиона долларов, что вдвое больше уровня годом ранее.
ПРАЙМ. Россия в августе более чем вдвое увеличила экспорт алмазов в Индию - до максимума с апреля текущего года, следует из анализа РИА Новости данных индийского министерства торговли и промышленности.
Индийские покупатели ввезли алмазов из России на 31,3 миллиона долларов против 13,4 миллиона долларов за тот же месяц годом ранее. Одновременно это стало максимальным значением с апреля текущего года, когда поставки составили 92,5 миллиона долларов.
В то же время за январь-август эти поставки сократились почти на 40%, составив 342,1 миллиона долларов.
Лидером поставок алмазов в Индию в августе были ОАЭ с 685 миллионами долларов, в тройку также вошли Гонконг (173,1 миллиона) и США (140,3 миллиона). Россия была седьмой.
Россия в сентябре возобновила импорт винограда из Грузии. Ввоз был прекращен в декабре 2024 года. Об этом пишет «РИА Новости», изучив таможенную статистику страны.
В сентябре Россия потратила 688 тысяч долларов на закупку этой ягоды. «Поставки в денежном выражении выросли по сравнению с прошлым годом почти на 8%», – говорится в материале «РИА Новости».
Известно также, что всего зарубежным странам Грузия продала винограда в сентябре на 749,5 тысячи долларов. Таким образом, Россия является его крупнейшим импортером с долей в 92%.
Статус восьми белорусских производителей сменили в реестре Таможенного союза на «усиленный лабораторный контроль» из-за первичных нарушений. Об этом сказано в письме Россельхознадзора.
Так, превышение микроорганизмов российский регулятор нашел в сухой молочной продукции волковысского ОАО «Беллакт» и ОАО «Пружанский молочный комбинат», а в рыбной продукции ООО «МАРКЕТЛАЙН-ГРУПП» — окситетрациклин. Также в яйцах от ОАО «Птицефабрика Городок» оказался монензин, сообщает Россельхознадзор.
В списке на усиленный лабораторный контроль указаны производственный участок «Новолукомль» ОАО «Поставский молочный завод» (ампициллин в твороге) и производственное подразделение в Витебске этого же предприятия (фенбендазол и оксфендазол сульфон в твороге). Кроме того, российский регулятор нашел превышение дрожжей в сметане от ОАО «Шкловский маслодельный завод» и альбендазол в колбасных изделиях от ОАО «Гродненский мясокомбинат».
В письме также сказано, что с 29 октября временно ограничены поставки продукции производственного участка «Ольшевский» ОАО «Березовский комбикормовый завод», а также говядины и говяжьей печени ОАО «Гродненский мясокомбинат».
Порядка 40% в доле товарооборота Санкт-Петербурга приходится на Китай. С 2022 года товарооборот между Северной столицей и КНР увеличился практически в два раза, заявил в беседе с РБК Петербург председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ) Александр Ситов.
Торговлю с Петербургом сейчас ведут более 190 стран, заверил Ситов. Китай входит в топ-5 из них наряду с Индией, Турцией, Республикой Корея и Белоруссией. «Для нас (Санкт-Петербурга — РБК) речь в части товарооборота с Китаем идет о транспортном машиностроении и станках, для КНР мы говорим об энергомашиностроении, лесопромышленности, трансфере IT-технологий и небольшой доли фармацевтической продукции», — рассказал глава КППИТ.
Петербургский рынок больше всего отправляет на экспорт в другие страны продукцию сфер радиоэлектроники, энергомашиностроения и транспортного машиностроения, добавил Ситов. «Из нового — трансфер продуктов питания. Африка и страны Персидского залива стали потреблять товары петербургских предприятий в сфере пищевой продукции», — отметил председатель городского комитета по промышленности.
За прошлый год товарооборот между Россией и Китаем побил рекорд, достигнув отметки в $244,8 млрд — на 1,9% больше, чем в 2023 году. Экспорт из Китая в Р вырос на 4,1%, до $115,5 млрд, импорт из России остался на прежнем уровне — $129,3 млрд.
141400, Россия, Московская область, г. Химки,
ул. Авиационная, владение 8,
Бизнес-центр «Аэро - Плаза», офис 206
24/7